quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Atividade Física e alimentação .



Alimenta-se bem deveria fazer parte da nossa rotina diária, mas deixamos muito a desejar ao nosso organismo. Horários impróprios com alimentação desregulares. O Horário de almoço muitas das vezes vira horário daquele lanche  com guloseimas (coxinhas, empadas, pasteis,hamburguês entre outros..). O café da manhã que deveria ser com aquele capricho por ser a primeira refeição do dia acaba ficando para trás. Muitas das vezes tiramos refeições do nosso dia para obter a perda de peso. E aina aumentamos o ritmo de atividade física. E não fazemos nenhum acompanhamento com educador físico e nutricionista. Engana-se que acha que isso resolvera o problema com o peso.
           A atividade física e a alimentação saudável é a combinação perfeita para bons resultados, tanto no âmbito estético quanto na melhora da qualidade de vida de um indivíduo. Quando nos alimentamos bem, temos todos os nutrientes necessários para um bom metabolismo orgânico (funcionamento do corpo) e estamos assim nos prevenindo de doenças oportunistas, doenças adquiridas de maus hábitos de vida alimentar. Mas ainda falta um algo a mais que é justamente a atividade física. É mais ou menos como uma obra com material de construção e sem pedreiros.
           Não é atividade física excessiva ou a diminuição da alimentação que ira fazer com que sua vida mude. Perder peso lenta e progressivamente é mais saudável do que fazer regimes "loucos". A reeducação alimentar é a garantia de não voltar a engordar e ter qualidade de vida. 
           É muito importante não iniciar um exercício em jejum, pois a energia que o seu corpo irá utilizar será a que provém dos carboidratos e na ausência desta, este processo natural não ocorrerá obrigando desta forma o corpo a utilizar outra fonte alternativa, as proteínas, por exemplo, o que irá comprometer a função delas. Deve-se durante o dia realizar no mínimo cinco refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar, todos eles intercalados por pequenos lanches). Procure sempre conciliá-las para que elas possam ocorrer antes e depois do exercício. A ausência do alimento, poderá provocar fraqueza e indisposição prejudicando assim o desempenho do indivíduo e suas funções orgânicas.
Alimentação balanceada
A prática de exercícios físicos isoladamente não garante uma boa qualidade de vida. É preciso manter também uma boa alimentação. Ela deve ser rica em carboidratos, onde o glicogênio, que é a principal forma de armazenamento, será a fonte de energia utilizada durante o exercício do corpo. As fibras e os cereais integrais (aveia, pão integral, granola, arroz integral entre outros) devem ser priorizados; como também as frutas, verduras e legumes devem estar diariamente nas refeições.
Quanto às proteínas, elas devem ser consumidas em menor quantidade quando comparada aos carboidratos. Ela será a fonte de aminoácidos para o corpo. Leite e derivados, carnes e ovos supre facilmente as recomendações de proteínas, que seria 10-15% do valor energético total, considerando uma dieta de 2000kcal. O excesso de proteínas pode sobrecarregar os rins devido às altas taxas de filtração de compostos nitrogenados.
As gorduras devem compor a dieta em mínimas quantidades, mas não devem ser excluídas totalmente da alimentação. Elas servirão de transporte para as vitaminas lipossolúveis e também como reserva energética.

Karina Alves.
Twitter; @karinaedfisica
Facebook;  http://www.facebook.com/kahedfisica
Referencias;
http://www.nutricaoemfoco.com/2009/02/23/alimentacao-na-atividade-fisica/
http://cipa.inatel.br/cipa/informativos/lesoes-por-esforcos-repetitivos.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário